Как и в соседних винных регионах Грузии, виноделие в Абхазии зародилось несколько тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют археологические находки в древних дольменах, возрастом 4-5 тысяч лет – виноградные косточки, глиняные кувшины, а в 1950 х годах в селении Бомбора была обнаружена бронзовая статуэтка возрастом примерно 4000 лет, изображающая человека с винным рогом в руках. Находку назвали «бомборский винопийца», и с тех пор ее изображение украшает этикетку одного из наиболее известных вин — Апсны.
В прибрежной Абхазии очень плодородные почвы, а климат субтропический влажный. Такие погодные условия нельзя назвать идеальными для виноградарства и качества производимого вина. Лоза быстро развивается, имеет хорошее питание и доступ к влаге, растет и ее крона, но созревать ягодам мешает тень. Для созревания винограда нужно уменьшить тень от кроны и подставить гроздья солнцу. Лозу поддерживают специальными арками или используют для поддержки посаженные рядом деревья.
Виноделием в Абхазии занимались всегда, но до 1925 года оно было исключительно домашним, пока потомок княжеского рода, Николай Батович Ачба не вывел изготовление вина на промышленный масштаб. Эта отрасль достигла расцвета в 1960-1990 годах. Очень известные марочные вина “Букет Абхазии”, “Апсны” , “Лыхны”
появились именно в это время.
Они заслужили высокую оценку на международных выставках и завоевали популярность далеко за пределами страны. С 1960 года и до нашего времени, Абхазские вина производит марка «Вина и воды Абхазии».
Абхазские красные вина
На винзаводе в Сухуми внедрили современную итальянскую технологию производства, в результате чего появились новые вина “Диоскурия”, сухое “Чегем”, полусухие “Аира” и “Эшера”, и самое известное красное вино “Радеда”, названное в честь свадебной абхазской песни. В Абхазии, помимо грузинских и технических европейских сортов винограда, произрастают автохтонные сорта. В настоящее время для производства вина используют около 10 видов уникальных сортов, тогда как в 19 веке их количество достигало 35.
Все вина Абхазии легкие на вкус, невероятно свежие и ароматные, поэтому пьются легко и с удовольствием. Красное десертное вино “Букет Абхазии” — визитная карточка всех абхазских вин — первым начали производить на Сухумском заводе. За его оригинальный темный цвет местные жители называют вино “черным”.
Абхазские белые вина
“Псоу”, “Диоскурия”,”Анакопия”, “Ашта Лаша” — все эти известные белые абхазские вина производятся из отборных сортов белого винограда. Самое известное из полусладких белых вин Абхазии — “Псоу”, названное по имени одной из абхазских рек. Оно рождается из грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Из сравнительно недорогих на винзаводе Абхазии производится сухое вино “Диоскурия”, обладающее высокой кислотностью и травянистым запахом.
С конца 70-х годов на заводе выпускается легкое полусухое вино “Анакопия”, названное в честь столицы княжества Абазгия и (до 806) Абхазского царства. Развалины города находятся в Новом Афоне в Абхазии. Вблизи Новоафонского монастыря возделывается виноград, используемый для производства “Анакопии”. Европейские сорта винограда Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне составляют ароматный букет белого сухого вина “Ашта Лаша”.
Абхазское розовое вино
В Абхазии также есть и розовые вина:
“Гумиста Ашта” розовое сухое, является вином защищенного географического указания, региона Гумиста. В основе его производства лежит уникальная технология: плодам дают короткое время настояться на мезге. Для этого используются сорта Каберне Совиньон и Мерло, которые выращиваются в регионе Гумиста.
У этого вина характерное послевкусие сочных ягод и насыщенный аромат цветов. Тона спелых фруктов бордового цвета доминируют во вкусе этого вина. Лучше всего этот напиток сочетается с фруктами, закусками из мяса, с блюдами из овощей, рыбы и, конечно, разнообразными сырами. Его крепость 13,0 %.
Игристое розовое полусладкое вино “Лыхны” имеет историю, оно названо в честь княжеской резиденции Чачбы. Она располагалась в самом большом абхазском селе, в старинной столице. Для изготовления этого вина использовался виноград сортов Мерло, Шардоне, Каберне Совиньон, Уни Блан.
У этого лёгкого оригинального напитка целая палитра цветочных ароматов. Лучше всего его нежный и изысканный вкус раскрывается в сочетании с фруктами и десертами. Оптимальная температура подачи + 8°…+10 С. Крепость напитка: 12,0 %. Содержание сахара: 40-55 г/дм³