Легендарное грузинское вино, получившее признание всего мира — это не просто алкогольный напиток из винограда. Это национальная культура и многовековая история страны, называемой “колыбелью виноделия”. Археологами были найдены “квеври” — сосуды из глины, в которых ферментировалось и выдерживалось вино. Находка датирована 6000 г.н.э., а на дне сосудов были косточки винограда.
“Квеври”, в которых изготавливается и хранится вино, может вмещать от 50 литров до нескольких тонн. Сосуд вкапывается в землю до уровня горлышка, так поддерживается нужная для брожения температура и происходит волшебство превращения сока из винограда, в великолепный напиток.

В мире около 4000 сортов винограда, а в Грузии их больше 500,но самое любопытное, что сюда его не привозили, он произрастал здесь всегда. В этой стране используются разные технологии изготовления вина: кахетинская и имеретинская.
Кахетинская — когда ягоды давят вместе с кожицей, косточками и веточками, и заливают всё вместе в сосуд для настаивания около 4-6 месяцев. Вина получаются насыщенными, терпкими.
Имеретинская — когда веточки удаляют при фильтрации, перебродившего сока, а напиток продолжает настаиваться с косточками и кожицей, но гораздо меньше по времени. В этом случае вина более легкие и почти не терпкие.
Обе технологии отличаются от европейского метода изготовления, поэтому эти вина часто предпочитают чилийским, испанским и итальянским. “Киндзмараули”
и “Хванчкара”,”Алазанская долина” и “Саперави”,” Мукузани” и “Цинандали” знают далеко за пределами Грузии. Они стали её визитной карточкой.
Оглавление
Красные грузинские вина
Из винограда Саперави производят несколько сортов вин, одно из них Мукузани. Это красное вино, очень известно и считается лучшим из этого сорта. Своими вкусом и ароматом оно обязано секретам изготовления. Его выдерживают как минимум три года в дубовых бочках, поэтому в букете чувствуются ноты дуба, а также аромат спелой вишни. Его рекомендуется сочетать с острыми закусками, овечьим сыром, шашлыком.
Еще одно вино из плодов сорта Саперави — Напареули имеет густой рубиново-гранатовый оттенок. Его вкус терпкий, с богатой бархатистой текстурой, с нотами луговых трав, спелых ягод, пряностей. Сочетается с блюдами из дичи, копчёностями и сырами.

Кварели — также вино из сорта Саперави, славится своим изысканным и тонким вкусом. Оно выдерживается три года, получается немного терпким, с ароматом свежескошенной травы и оттенками вишни и ежевики. Особую пикантность ему придают ноты гвоздики и ванили в длительном послевкусии. Рекомендуется употреблять с сыровялеными мясными деликатесами, ростбифом, или говяжьим языком.
Ахашени — вино, названное в честь посёлка на востоке Грузии, где занимаются его изготовлением. Это напиток сочного вишнёвого цвета, богат ароматами фруктов, с преобладающими оттенками малины, черешни, сливы, также в нём присутствуют необычные тона шоколада и полыни. Такое лёгкое приятное вино сочетается не только с десертами, но и с основными блюдами: мясом и острыми закусками. Также из него можно приготовить отличный аперитив.

Оджалеши — редкое вино, из региона западной Грузии, производят его из винограда одноимённого сорта. Оно имеет тёмно-гранатовый цвет, с легкими фиолетовыми бликами, насыщенный травянисто-фруктовый аромат и вкус терпкой вишни со специями. Лёгкие десерты и выдержанные сыры будут отличными компаньонами к этому утонченному напитку.
Есть ещё одно вино,из винограда Саперави,которое назвали в честь грузинского художника Нико Пиросманишвили,оно носит название Пиросмани. Художник обрёл славу после своей смерти и поэтому, виноделы решили увековечить его имя.
Вино рубинового цвета, с глубоким вкусовым букетом, нотками чёрной смородины, сухофруктов и лесных ягод, послевкусие терпкое, с ароматом пряностей и специй.
Белое грузинское вино
Особенности местных сортов винограда и винодельческие методики отличают белые грузинские вина от европейских более выраженными глубиной, яркостью, характером. В самой Грузии отдают предпочтение белым сухим винам. А вот полусухие и полусладкие любят туристы.
«Грузинская классика» — белое сухое вино Ркацители. Название идентично сорту винограда, из которого оно производится. Этот напиток, который выдерживается в бочках не более года, считается молодым.
Обладая только ему свойственной кислинкой, этот напиток красивого янтарного цвета будет уместен в любой ситуации. Он может утолить жажду в тёплый летний вечер, а также прекрасно сочетаться с рыбой и овощами на любом обеденном столе.
Белое сухое вино Цинандали делается из винограда сортов ркацители и мцване, выращиваемого в одноимённой деревне в Кахетии. Этот благородный напиток ярко-золотистого цвета с цветочно-фруктовым ароматом характеризуется длительным медовым послевкусием. Цинандали хорошо сочетается с фруктами, овощами, мясом и рыбой.
Лучшие грузинские вина
Кахети является белым сухим вином, сделанным из Ркацители. Оно впервые появилось на свет в 1948 году. Напиток, обладающий нотками яблок и дыни, подается к морепродуктам и легким закуска.
Твиши -полусладкое белое вино вырабатывается с 1952 года. Свое название напиток получил благодаря деревне, где растили виноград Цоликаури для его производства. Твиши имеет мягкий и тонкий вкус, светло-соломенный цвет и яркий аромат с нотками меда-абрикоса. Пьют вино молодым.
Чхавери — полусладкое вино, известно с 1943 года. Делают его из одноимённого сорта винограда. Напиток соломенного цвета и плодово-ягодного аромата прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, сыром и овощами.

Анача — белое крепкое вино выдерживается в бочках под солнцем три года. Обладает насыщенным цветом от золотистого до темно-янтарного и длительным послевкусием. Это вино производится винограда Ркацители.
Красное полусладкое вино Усахелаури делают из винограда с идентичными названием с 1934 года. Напиток красивого малиново-красного цвета, имеет яркий вкус с нотами карамели и грецких орехов. Данное вино прекрасно сочетать с десертами и фруктами. Для Ахашени характерен вкус экзотических фруктов. Все эти грузинские красные вина делают из сорта Саперави.
В Западной Грузии из сорта Оджанеши производят одноимённый напиток. Это редкое местное вино имеет темно-гранатовый цвет и свежий утончённый вкус с оттенками ягод.
Пиросмани — это полусухое красное вино, которое назвали именем Нико Пиросманишвили — грузинского художника. Напиток имеет рубиновый цвет с ароматом ягод и терпким послевкусием пряностей и специй также рождается из сорта Саперави.

Этикетка грузинского вина
Этикетка – неотъемлемый атрибут бутылки вина. Она должна быть эстетически привлекательна и содержать основную информацию о напитке. Первые винные этикетки появились примерно 3000 лет назад. Одними из первых, кто начал маркировать вина, были французский монах Пьер Периньон и мадам Клико, возглавившая компанию по производству игристого вина после смерти своего супруга – Франсуа Клико.
В 1798 году благодаря методу литографии, разработанному Алоизом Зенефельдером, этикетка приобрела свой современный вид – бумажный прямоугольник, позволяющий размещать больше информации о напитке.
Немаловажной деталью этикетки является изображение: для иллюстрации вин Старого Света были характерны атрибуты красивой жизни – старинные замки, цветы, женщины и семейные гербы. Чуть позже на винных этикетках стали появляться работы известных художников:Пикассо, Дали, Шагала и других.
В 19 веке этикетки грузинских вин сохраняли национальные черты, чуть подражая европейскому стилю –указывалось лишь название вина, имя и адрес производителя, а также награды и цена. Уже в наше время на этикетках отечественных вин появились фрагменты картин грузинского художника Нико Пиросмани.