Тихие вина

Тихие вина называются тихими, поскольку “их не слышно”. Эти напитки не издают никаких звуков. Поднеся фужер к уху, не будет слышно никакого “бурения”, характерного для игристого вина. Звук от шипучих напитков объясняется наличием в них пузырьков углекислого газа. Визуально пузырьки поднимаются в бокалах и шипят. У тихого винах таких свойств нет, однако в данной категории встречаются напитки с низким содержанием углекислоты, от 300 до 800 мг на 1 литр жидкости. Появляется газ в процессе брожения, его значительная часть испаряется. Небольшой остаток углекислоты в вине при употреблении не чувствуется.

Лучшими тихими винами считаются французские, итальянские и испанские, но не менее привлекательными по своим вкусовым характеристикам являются напитки из Чили, Аргентины, Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии. В России высоко ценятся кубанские и крымские вина.

Производители используют, в основном, стеклянную тару для своей продукции. Для отдыха на природе подойдет более бюджетный вариант — вино в пакетах. Хорошее вино в красивой упаковке может служить отличным подарком, или сопровождать вас в гости. Чтобы разобраться в большом многообразии вина, познакомимся с его классификацией.

Классификации тихих вин

Вина классифицируют по разным признакам: по цвету, по содержанию сахара, по сортам винограда и по выдержке. Поговорим о каждой из них ниже.

Деление по цвету:

  • Каберне Совиньон, Темпранильо, Пино Нуар и другие красные сорта винограда составляют основу красных вин.
  • В производстве белых вин участвуют белые и красные сорта: Совиньон Блан, Шардоне Семильон и др.
  • Есть еще розовые вина, которые получаются из красных типов винограда по определенной методике изготовления.
Розовое вино. Как выбрать.

По количеству сахара тихие вина подразделяются на четыре типа:

  • Сухие вина имеют уровень сахара менее 4 грамм на литр.
  • Полусухие напитки -послаще. В этом случае уровень сахара варьируется от 4 до 18 грамм на литр.
  •  Далее две группы сладких вин: сладкие и полусладкие. От 18 до 45 грамм сахара на литр содержится в полусладких. В сладких винах концентрация сахара составляет более 45 грамм на литр.

Классификация тихих вин по сортам винограда.

Напитки, которые делают из одного вида ягод, называются моносепажные. Купажными являются вина, приготовленные из нескольких сортов.

Классификация тихих вин по периоду выдержки.

Если мы посмотрим на время созревания вина, то оно бывает:

  • молодое — не имеет срока выдержки;
  • выдержанное — созревает 6 месяцев и более;
  • марочное — относится к местности сбора урожая, выдерживается в емкостях 1,5 года;
  • коллекционное — самые лучшие и дорогие напитки, выдержка проходит в разных емкостях, от 3 лет и более.

Российские тихие вина

Сухие вина

В результате многолетнего сотрудничества одного из крупнейших дистрибуторов России LADOGA и одного их крупнейших предприятий России по производству тихих (и игристых вин) “Кубань-вино” родились одно розовое вино, по два белых и красных. Ягоды автохтонных и традиционных сортов виноградников Таманского полуострова в составе этих пяти сухих вин. На этой плодородной земле между Черным и Азовским морями берут истоки вина Chateau Tamagne, так полюбившиеся всем ценителям за простоту и образ, интенсивность и разнообразие, уникальность и решимость.

Сладкие вина

“Кубань-вино” делает красное сладкое вино из плодов своих виноградников. Прежде чем попасть в производство, плоды сорта Анчелотта подвяливаются под солнцем Таманского полуострова. Процесс брожения проходит в дубовых бочках. Далее вино выдерживается около двух лет. В итоге получается напиток с гармонией вкуса и непростым ароматным букетом. Вино Anima Aristov темно-красного цвета с оттенками сухофруктов и небольшой терпкостью подается после еды к десертам.