Особенности Пино Гриджио:
- легкий сорт для лета
- ведущие производители находятся в Италии
- демократичная цена — вино на каждый день
Пино гриджио — сорт белого винограда, принадлежащий знаменитому семейству пино. Его серо-голубая кожица, скорее всего, результат мутации древнего бургундского сорта пино нуар. Необычный серый виноград породил уникальный легкий напиток, цвет которого варьируется от очень светлого до медного и розового, а вкус зависит от способа приготовления и места расположения виноградника.

Что касается происхождения этого вина…Во Франции виноград Pinot Gris впервые упоминается в источниках XIII в. Хотя сорт родился в Бургундии, по-настоящему оценили его возможности итальянские виноделы. Климат севера Италии идеально подходит для созревания урожая. Очень долго молодое душистое вино было одним из самых популярных в стране, но в Европе его оценили только в прошлом веке. Новые технологии позволили регулировать температуру брожения и белое сухое вино заиграло новыми красками и нюансами. Сейчас 80% итальянского вина экспортируется, и спрос на него продолжает расти.
Оглавление
Белое сухое вино
Данный вид напитка рождается из одноименного винограда. Данный сорт — одна из мутаций бургундского сорта пино-нуар. Несмотря на французское происхождение винограда, известного во Франции еще с 13 века, его ведущие производители находятся в Италии.
Итальянские виноделы возделывают виноград на северо-востоке страны, где климат идеально подходит для созревания урожая. Серо-голубая кожица ягод придает вину цвет от светлого до медного и даже розового. На вкус вина влияют способ приготовления и место произрастания винограда. Вино Пино Гриджио — легкий напиток для лета с оттенками цитрусовых, яблока, груши, персика и абрикоса. Иногда присутствуют ноты миндаля и специй.
Существует три стиля вина из серого винограда: сухой минеральный, сухой фруктовый и сладкий фруктовый. Сухой минеральный стиль характеризуется яблочными и лимонными нотами, крепостью 10-12,5% об. Выдерживают вино в емкостях из нержавейки. Для сухого фруктового стиля характерна выдержка в старых дубовых бочках. Букет вина богат яблочно-лимонными нотами. Для сладкого фруктового стиля характерен вкус лимонной карамели и яблок. Помимо белого еще есть розовое вино, со вкусом вишни, малины и клюквы.
Разновидности по территории производства
Насыщенность вина очень зависит от автохтона
, то есть разнообразных климатических условий, а также почвенного состава в регионах Италии. На адрес производителя указывает информация на этикетке. Чтобы иметь полное представление и выбрать себе напиток по вкусу, с определёнными качествами, был составлен список наиболее популярных разновидностей:

- Коллио (COLLIO) — холмистая территория, со слоистой почвой, относится к провинции Гориция (Gorizia). В почве преобладает песок и глина. В итоге получается крепленое вино, со сложным, насыщенным букетом.
- Изонцо ( ISONZO) — равнина, с каменистыми и известковыми почвами. Располагается на реке Изонцо. Вино этого региона получается освежающим ,минеральным. Как например Пино, с насыщенным вкусом, а также с цветочными и медовыми нотками. Это вино входит в категорию DOC.
- Фриули Граве (FRIULI GRAVE) -территория, расположенная между морем и Альпийским предгорьем. Хотя климат здесь суровый, с резкими перепадами температур, но почва очень плодородная. Это самый большой апелласьон, происхождение названия — от гравийных почв. Вина этого региона получаются полнотелыми, с сочным ароматом.
Пино Гриджио Делле Венеция — одно из вин этого региона Италии. Это белое вино принято пить охлажденным до 8-10 градусов. Оно имеет бледно-жёлтый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат нежный, в нем узнаются цветы акации, груши, абрикоса. Вкус свежий, с кислинкой и легкой горчинкой. Послевкусие длительное.
Производитель этого напитка — группа компаний Шенк — один из винодельческих холдингов, крупнейший в Европе. Этот холдинг владеет множеством виноградников сорта Пино Гриджио.

Каза Кёсслер
В регионе Альто-Адидже растет виноград сорта Пино Гриджио, из которого делают белое сухое вино Каза Кёсслер. Вино сбраживается строго при определенной температуре в емкостях из нержавеющей стали. Затем в течение 5-7 месяцев происходит его созревание.
Вино Каза Кёсслер рождается в Южном Тироле, в самом центре тирольского винодельческого региона, в живописной деревушке Сан Паоло. История этого напитка начинается с первой половины 17 века. С 2005 года известный кооператив Cantina Produttori San Paolo (St. Pauls) с высокой честью и гордостью производит высококачественные вина Кёсслер, сочетая древние винодельческие традиции с современными технологиями.
Кёсслер имеет уникальный соломенно-золотистый цвет с зеленоватыми оттенками, нежный и свежий вкус с цветочными нотами, удивительно яркий и приятный аромат.
Напиток рекомендуется подавать к рыбным блюдам и легким закускам, а также в качестве аперитива.
5 лучших сортов на 2022 год
- Пино Гриджио Коллио ДОК 2021
Коллио — белое сухое вино с нежной естественной кислотностью. Напиток имеет ярко-золотистый оттенок с ароматом желтой сливы, айвы, жимолости, груши и меда. Сочетается с мясными и рыбными блюдами.

- San Pietro Pinot Grigio 2021
Сан-Пьетро 2021 — белое сухое вино, лёгкое, весёлое и непринужденное, похоже на солнечный день во флаконе. Напиток освежающий, с фруктовым вкусом подходит для потягивания в течение всего дня.
- Пино Гриджио 2020 года
Это легкое и освежающее вино соломенно-желтого цвета с зеленоватым оттенком, обладает ароматным букетом яблока, груши, цитрусовых и тропических фруктов. Вино хорошо сочетается с рыбными блюдами и пастами. Подавать рекомендуется охлажденным до 10-12 градусов.

- Семейство Билер “Дейзи” 2021
Это вино произведено из лучших на 2022 год сортов Пино Гриджио с добавлением Москато и Рислинга. Такое сочетание делает его аромат ярким и неповторимым. С одной стороны ягоды Пино Гриджио придают вину соответствующую кислинку и фруктовый вкус, с другой, присутствие дополнительных сортов оставляют сладкое медовое послевкусие.