Игристое вино всегда ассоциируется с праздником, торжеством, весельем. Подобно фейерверку напиток в бокале искрится, наполняя воздух букетом радостных эмоций. Впервые игристые вина стали делать во Франции, в регионе Лангедок, еще в начале 17 века. Самое интересное, что первый шипучий напиток получился случайно. На этапе розлива по бутылкам вино начало снова бродить.
Этот так называемый “брак” виноделы переквалифицировали в новый метод шампанизации, который со временем усовершенствовали, потому брожение игристого вина происходит в два этапа. Первый — в емкостях из нержавеющей стали, второй — в бутылках с добавлением сахара и дрожжей. По окончании брожения вина в обязательном порядке выдерживают.
Белое игристое вино
Белое игристое вино, или шампанское, произведено в Шампани в 17 веке из сортов шардоне, пино менье и пино нуар. В результате вторичного брожения в бутылках напиток перенасыщен углекислотой, которая в пузырьках поднимается вверх по стенкам фужера, придавая игристости любому торжеству.
На “шампанское” может претендовать только напиток, созданный французами на одноименной географической территории, однако существует множество других игристых вин, не менее качественных и вкусных и более бюджетных по сравнению с французским шампанским. Белые шипучие вина имеют гармоничный вкус с фруктовыми и цветочными нотками и изысканный яблочный аромат. Эти игристые напитки прежде всего подходят к фруктам, десертам, морепродуктам. Их рекомендуется подавать охлажденными до 6-8 градусов.
Игристое вино брют
Маркировка “брют” указывает на то, что игристое вино — сухое. В таком напитке сахара, около 1,5 %, в отличие от “экстра брют”, у которого данный показатель примерно 0,6 %. В стандартном сухом вине, доля сахара может составлять до 2,5 — 3,5 %, при крепости 13 %. Эти прекрасные напитки отличаются глубоким вкусом, с правильной сбалансированной кислотностью и послевкусием, с яркими ароматами сухофруктов и выпечки.
Выбор данных вин, говорит о тонком вкусе. Брют всегда считался довольно изысканным напитком, более популярным, чем вина, с высоким содержанием сахара.
Производители стараются улучшать методы изготовления, чтобы в идеале, получилось ещё более сухое вино, в котором чувствуется натуральный вкус. Считается, что сахар мешает уловить весь спектр оттенков и насыщенность букета, а вот в более сухом вине раскрывается яркость удивительного напитка. Технология производства сухого игристого более трудоемкая и добиться идеального баланса непросто. Стоимость его высока, однако, спрос на него не снижается: этот уникальный напиток всегда востребован.
Лучшие белые игристые вина
Самыми лучшими представителями являются два брюта: испанский и итальянский, и французское шампанское. О каждом несколько слов. В составе французского шампанского Grand Siecle Laurent-Perrier шипучее разного возраста. Напиток имеет медовый аромат с длительным послевкусием поджаренного миндаля. В винодельческом хозяйстве Италии Ca’ Del Bosco производят Franciacorta Brut Cuvee Prestige. Это белое сухое игристое вино на вкус мягкое и нежное с ароматом меда и ванили.
Casteller Brut Covides — испанский брют с насыщенным фруктовым-цветочным ароматом и вкусом лайма, персика, яблок.