Сотерн

Сотерн

Белое сладкое вино Сотерн названо по одноименной местности Sauternes. Она характеризуется особенным микроклиматом, при котором ежедневные туманы чередуются с прогретым солнцем воздухом. При таких климатических условиях виноград данной местности не подвергается процессам гниения, он не портится, а подсыхает. 

В “созревании” ягод для вина Сотерн активно принимает участие грибок Botrytis cinerea. Он проникает под кожицу, воздействуя на мякоть. Таким образом, ягоды подвяливаются, оставаясь на лозе. В процессе сушки в ягодах повышается уровень концентрации сахара, кислот и глицерина. В результате вина приобретают ликерную сладость и маслянистость, но при этом остаются свежие и гармоничные. 

Всего пять винодельческих хозяйств имеют право указывать в названии своей продукции знак качества АОС: Сотерн, Бомм, Фарг, Преньяк, Барсак. А еще их называют Chateau (замок). Они и есть средневековые замки, построенные еще в 15-16 веках. И у каждого из этих замков есть своя история…

Замок Барсак
Замок Барсак

Появление на свет белого вина Сотерн овеяно множеством легенд. По одной из них ягоды для этого напитка якобы были испорчены по причине несвоевременного сбора урожая. Владелец замка не успевал вернуться к моменту созревания ягод, а его работники не осмеливались собирать виноград в отсутствие хозяина. В итоге из поздно собранных и уже изрядно подгнивших ягод получилось удивительно вкусное и сладкое вино. 

В истории есть разные даты подобных историй от 1836 до 1847 годов. Но, известно, что сладкие вина во Франции начали делать еще в первой половине 17 века. Сырьем для них являлся подпорченный виноград. Но этот факт долго скрывался виноделами, поэтому начало производства Сотерн покрыто тайнами.

Первым из виноделов, использующих несвежий виноград, был владелец замка Шато д´Икем граф де Люр-Салюс. Белые вина Сотерн были включены в классификацию 1855 года. Продукция 27 замков была признана лучшей на всемирной выставке в Париже.

Сладкое вино сотерна

Дегустационные характеристики

Как правило, для сотерна характерен светло-желтый цвет, который со временем темнеет. По мнению специалистов, вкус напитка становится более полным и совершенным, когда он достигает медного оттенка. Особенность сотерна, в том ,что преобладающий сладкий вкус, сбалансирован яркой кислинкой и сочными фруктовыми ароматами персика, абрикоса, манго, ананаса, а также нотками меда, имбиря, карамели, ириса, мармелада, кокоса, жимолости и пряных специй.

Сотерн приобретает свой насыщенный и многогранный вкус, благодаря созреванию в дубовых бочках. Это вино в высоким содержанием сахара, как правило 120-220 г/л. Сотерны — удивительные вина, способные дозревать, уже разлитыми в бутылки, более 100 лет, при соблюдении условий хранения.

Если вы никогда не пили сотерн, то лучше начать знакомство с контрастным и тягучим Сишель Sauternes AOC или экзотическим Шато Пюньо Sauternes AOC. Они превосходно показывают тончайшее соотношение сладости и свежести. После дегустации этих вин будет легче перестроиться на восприятие напитков с более многослойным вкусом. Восьмилетний Шато Вильфранш Sauternes AOC –  один из них. В древнем хозяйстве Вильфранш этот густой и сладкий напиток производят уже более 350 лет,  а также знают все тайны изготовления редких сотернов. 

Шато Вильфранш
Шато Вильфранш

Винограды для сотерна

Сотерн делают  в основном из сортов винограда семильон и совиньон блан. Семильон присутствует в вине в большей степени и дарит напитку цветочный аромат с нотами абрикоса и пчелиного воска. Из этого винограда вино получается плотное, маслянистое со средней кислотностью. 

Четверть используемых ягод в Сотерне занимает совиньон блан. Кислотность этого сорта уменьшает концентрацию сахара в вине. Совиньон блан придает напитку ароматы цитрусов и луговых трав, что делает его сбалансированным. Так как спрос на сладкие вина падает, виноделы Бордо производят все более сухие. К тому же совиньон блан приобретает широкую популярность в регионе.

Помимо семильон и совиньон блан в Сотерне присутствуют мюскадель и совиньон гри, но в гораздо меньших количествах. Мюскадель добавляет напитку яркости цветочного аромата, а цитрусовые оттенки добавляет совиньон гри.

Пино Гри

Из более дорогих напитков советуем также Шато Сен-Мишель Sauternes AOC и Шато Виолет-Ламот. Данные напитки входят в категорию традиционных замковых вин. Они настолько роскошные и изысканные, что после дегустации вы поймете, почему это вино предпочитают аристократы.

Château Rieussec Les Carmes de Rieussec 2016

Château Rieussec Les Carmes de Rieussec 2016 — белое сладкое вино золотистого цвета с ароматом дикого абрикоса, цветочного меда, яблока и специй. Напиток обладает высокой плотностью и концентрацией и имеет долгое послевкусие. Рекомендуется подавать сильно охлажденным. Хорошо сочетается с десертами, мясом, а также с сыром дорблю. Это вино делается из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, который собирается вручную позднее обычного. Полтора года выдерживается в бочках, сделанных из дуба, от 2 до 4 недель уходит на ферментацию в новых емкостях. Виноградники находятся в регионе Бордо на площади 75 га. 

Монашеский орден владел Шато Рьессек до Французской революции. Потом земли конфисковали и в замке сменилось много хозяев. После 1971 года, когда Рьессек приобрел Альбер Вюйе, поместье не только сохранило существовавшую репутацию, но также укрепило и повысило его статус. Причиной тому явились новые дубовые бочки и подпорченный грибком виноград. С 1984 года земли принадлежат семейству Ротшильдов. Новые хозяева вложились в развитие кинопроизводства, сохранив все традиции и репутацию. В результате продукция Шато Рьессек с 1986 года вошла в регионе в тройку лучших вин.

Шато Рьессек
Шато Рьессек
Вино Сотерн Шато Вильфранш

Белое сладкое вино Chateau Villefranche, Sauternes AOC, возрастом около 3,5 веков, изготавливается по традиционным рецептам, имеющим многовековую историю. Виноград семильон придает напитку маслянистой сладости. Присутствующие в составе в меньшей степени совиньон блан и мюскадель привлекают оригинальной кислинкой и мускатными оттенками. При определенной температуре вино бродит в металлических емкостях, затем выдерживается в бочках из дуба около года. 

Виноградники древнего Шато Вильфранш произрастают на берегу реки. Утренние туманы и полуденное солнце создают подходящие климатические условия для “нужного созревания” плодов для Сотерна. Благодаря этому в производстве вина Chateau Villefranche появляются на свет изысканные и утонченные напитки, пользующиеся большим спросом у покупателей.

Белое сладкое вино «Sauternes Chateau Villefranche» 2018 года пшеничного цвета имеет насыщенный цитрусовый и фруктовый оттенок. Этот универсальный напиток может присутствовать на вашем застолье от начала и до конца. Sauternes Chateau Villefranche хорошо сочетается с паштетами из печени, “благородными” сырами, вялеными томатами, выпечкой. Также используется в приготовлении коктейлей.