Бокал вина

Хорошее вино всегда ассоциируется с не менее хорошим бокалом, из которого его пьют. Их видовое разнообразие огромно, причем не только эстетического содержания, но и смыслового. Любой винный бокал должен быть красивым, а главное — правильным. Что это значит? Форма правильного бокала напоминает усеченный конус, широкий у основания и зауженный вверху. Известно, что важнейшей характеристикой вина является его ароматика. Именно бокал правильной формы помогает ее познавать. Вином наполняется лишь третья часть фужера, чтобы в оставшейся части раскрывалась вся палитра ароматов, приятно уловимая рецепторами человеческого обоняния. Молекулы вина поднимаются, задерживаясь на стекле бокала, даря яркие вкусовые ощущения ценителям винных напитков. 

Для повседневного потребления подойдут стаканы для вина (без ножки). Из них можно пить молодое невыдержанное вино без ярких красок. При использовании винного стакана его содержимое согревается теплом держащей руки. Такой способ недопустим для высококачественных вин, поэтому напитки лучших мировых брендов сомелье дегустируют исключительно из бокалов на ножке.

Стакан вина

В высококлассных ресторанах вина подают в тончайших хрустальных бокалах на высокой тончайшей ножке. Они не имеют большого веса и очень хрупки. К ним относятся бокалы известных элегантных коллекций Цальто и Зенолоджи.

Бокалы для красного вина

При употреблении красного вина очень важен процесс аэрации, поэтому посуда для этого напитка должна быть достаточно широкой и вместимой, не менее 350 мл. Для красного вина подходит исключительно тонкостенное прозрачное стекло. Модное сегодня толстое цветное стекло предназначено для белых вин и светлых безалкогольных напитков.

Самым универсальным бокалом для любого вина считается Бордо. Его можно встретить как в ресторане, так и дома. По форме бокал похож на тюльпан на тонкой и высокой ножке. Вмещает в себя бордосский бокал от 500 до 800 мл жидкости. Такое строение и объем способствуют раскрытию букета ароматов, оставляя терпкое послевкусие. В бокале Бордо, соединяясь с кислородом, раскрываются богатые танинами Каберне Совиньон, Каберне Фран, Темпранильо, Кьянти, Шираз, Зинфандель.

Топ 5 бокалов красного вина

Бокал “Бургундия” — бокал в виде шара, зауженный кверху, вмещает от 600 мл жидкости и более. Такая форма максимально раскрывает ароматику напитка и вкус. Бургундский бокал предназначен для бургундских вин, а также менее насыщенных Пино Наур, Гаме, Неббиоло, Нерелло Москалезе. 

Для бургундских вин Grand Cru, Бароло и Барабареско используют бокалы “Гранд Крю”. Они представляют собой емкости от 800 до 1000 мл с расширением книзу и по верхнему краю. Благодаря большому объему содержимое, подвергаясь неизбежному процессу аэрации, наполняет бокал неповторимым вкусом и ароматом.

Классические формы бокалов, бордосская и бургундская, подходят для любых вин. Шампанское, белые и розовые вина, такие как Шардоне, Альбариньо, Гевюрцтраминер, подают в посуде объемом менее 500 мл. Бокалы вместимостью до 190 мл выбирают для сладких и крепленых винных напитков. Кроме известных консервативных форм можно встретить и современные дизайнерские. Например, бокалы в виде ромба или плоскодонные. Такая посуда обычно сопровождает модную дегустацию изысканных напитков.

Бокалы Бургундия и Бордо

Бокалы для белого вина

Если красное вино рекомендуется употреблять теплым, а в холодное время года даже горячим, то белое вино необходимо пить охлажденным. Охладить его нужно до 8-12 градусов, но не менее 6 градусов, иначе напиток будет казаться кислым с ярко выраженными спиртовыми нотами. При охлаждении вкус вина значительно улучшается. Маленький совет: если вы приобрели не очень хорошее белое вино, скрыть его недостатки можно охлаждением до 4-5 градусов. Чтобы напиток не успел нагреться, налейте его в небольшие бокалы.

Для подачи белого вина принято использовать декантеры. В результате насыщения кислородом вкус напитка становится более ярким и неповторимым. Кроме того, процесс аэрации помогает избавиться от неприятных явлений ферментации вина, таких как излишняя углекислота, запах дрожжей, привкус бочки. В итоге винные бокалы наполняются светлой прозрачной жидкостью с ароматами фруктов и цветов.

декантер для вина

В каких бокалах подавать белые вина?

Все бокалы для белого вина имеют форму в виде буквы U. Молодые белые вина наливают в широкую посуду, чтобы усилить их мягкий и нежный аромат. Узкая посуда подходит для более зрелых напитков. 

Из бокалов в виде тюльпана (Бордо) пьют итальянские Пино Гриджио, Соаве, Гави, испанский Альбариньо, грузинский Цинандали. Бокал Бордо имеет объем 350 мл. Невысокий бокал Шардоне вместимостью 400 мл имеет шарообразную форму, слегка сужаясь кверху. В таком бокале вина из винограда шардоне хорошо раскрываются, наполняя весь сосуд яркой фруктовой ароматикой.

бокал Шардоне

Бокалы для Совиньон Блан отличаются слегка вытянутой тюльпанообразной формой и объемом 400 мл. Дело в том, что такие вина достаточно кислотные и обладают сильным ароматом. Подобная форма посуды смягчает кислинку, давая возможность почувствовать истинный вкус вина. Из этих бокалов также пьют такие вина, как Рислинг, Гевюрцтраминер, Торонтес, Вердехо, Виура.

Хрустальные бокалы для вина

Фужеры из хрусталя украсят любое праздничное торжество. В СССР наличие в доме этой посуды приравнивалось к богатству и роскоши. Сегодня производители посуды из хрусталя делают настоящие шедевры, в том числе и на заказ. До того как хрусталь пришел в нашу современную жизнь, еще в Древней Греции его заменяли бокалы из камня и серебра. В отличие от других материалов, со стеклом легко работать, придавая ему разные формы. Если добавить красок, можно получить радужную, приятную глазу, коллекцию стеклянных бокалов.  

А вы знали, что вкус и аромат напитка напрямую зависит от вида фужера? Это подметил еще в 1961 году Клаус Йозеф Ридель, известный австрийский производитель винных бокалов. Современные хрустальные бокалы украшают позолотой, разными узорами, они могут быть гладкими и рифлеными. Особое внимание уделяется бокалам для шампанского. Их существует два вида:

  1. высокие и узкие — для игристых видов шампанского, в том числе, брюта.
  2. низкие и широкие — способствуют более быстрому улетучиванию газа. Маленькие фужеры подходят для аперитивов, треугольной формы — для мартини. Хрусталь привлекает своим оригинальным блеском и неповторимым звоном, который появляется при ударе бокалов друг о друга. Пить напитки из такой посуды приятно еще и с эстетической точки зрения.
Широкий бокал шампанского

Лучшие винные бокалы

Хрусталь

Same Decorazione Пиза золото

Самым лучшим в линейке признан шестибокальный сервиз от Same Decorazione. Хрустальные емкости, каждая по 275 мл, изготовлены по современным итальянским технологиям. Эти хрустальные изделия с граненными поверхностями, обрамленными по краям золотом, искусно преломляют свет и являются украшением любой сервировки. Поскольку набор изначально выпускается в праздничной упаковке, многие предпочитают его приобретать в качестве подарка. Высокая цена соответствует высокому качеству посуды: добавление золота, очень красивый внешний вид. Любой ценитель классики будет рад видеть набор Same Decorazione Пиза золото в своей коллекции посуды.

RIEDEL Vinum XL, R7416/41

Высококачественные австрийские бокалы Vinum создаются для винных напитков из конкретного сорта ягод. Авторы уверены, что строение бокала влияет на вкусовые ощущения, поэтому готовые изделия, хоть и сделаны не вручную, но на высшем уровне. Кстати, гигантские машины, которые установлены на заводах Riedel — строго секретные штуки, которые австрийцы берегут как зеницу ока. Высокие (23,5 см) хрустальные бокалы по 590 мл, без лишнего декора, выглядят стильно и достойно на сервировочном столе. Коллекция Vinum подойдет для любого праздника, а также может стать хорошим подарком.

Бокал RIEDEL Vinum XL

Стекло

LSA International Pearl White Wine Glasses

Эти первоклассные бокалы с перламутровым мерцанием созданы для белого вина. Британские производители LSA International добились жемчужного отлива стекла, о чем свидетельствует слово Pearl. Каждое изделие объемом 325 мл напоминает форму шара на тонкой изящной ножке. Перламутровое стекло разной толщины придает бокалам неповторимый блеск, создавая настроение праздничного торжества. Эти необычные бокалы с оригинальным цветовым дизайном украсят любое застолье.

LSA International OTIS Red Wine Glass

Набор включает в себя 6 бокалов из стекла цилиндрической формы вместимостью 310 мл. Строгий геометрический дизайн данной посуды добавит стиля в вашу сервировку. Эти бокалы украсят любое мероприятие, будь то фуршет, вечернее торжество или семейный праздник. Оригинальное дизайнерское решение высоко оценили любители новейших интерьеров. Набор бокалов LSA International OTIS Red Wine Glass в праздничной упаковке идеально подходит для дорогого подарка.

LSA International OTIS Red Wine Glass

Необычные винные бокалы

  1. Бокал-волчок — бокал без ножки. Создается впечатление, как будто он лежит на боку и балансирует в разные стороны, при этом не расплескивая содержимое.
  2. Тающий винный бокал нагревается в руке и “тает”, тем самым нагревая вино. Примечательно, что тающий бокал “лежит” в руке очень красиво!
  3. Бокал без “подошвы”. Бокал сделан из тонкого и легкого стекла. Автор подошел к его изготовлению креативно и не без чувства юмора.
  4. Бокал “Я что, уже пьян?”. Такой же немой вопрос невольно возникает в голове, глядя на этот бокал. Чаша с наклоном на “пьяной” ножке задает игривый тон.
Бокал-волчок

5. Бокал для аэрации позволяет быстро декантировать вино, раскрывая его вкус и аромат. В таком бокале вино сразу готово к употреблению.

6. Бокал на целую бутылку. Название говорит само за себя. Любители такой посуды готовы сразу выпить бутылку, но не более одного бокала, как ни странно это звучит.

7. Черный бокал для слепой дегустации. Таков бокал коварен, так как его непрозрачность скрывает содержимое. Здесь полагаться следует только на собственный вкус и опыт.

8. Бокал с соломинкой. Креативный бокал имеет две коротенькие ножки и трубочку для питья. Через трубочку-хвостик, куда свободно попадает вино, его удобно пить. Выглядит бокал оригинально и смешно.

Бокал с трубочкой

9. Иллюзия бокала. Самое гениальное в этом дизайне – изоляция, которая помогает сохранить вино холодным. Единственный недостаток в том, что последние капли собираются в ножке «бокала», и в конце падают прямо в нос. так что будьте бдительны и никогда не надевайте белое, когда пьете красное!

10. Бокал «Под мухой». Он был создан 3D-принтером на деньги пользователей сайта Kickstarter, которые с готовностью проспонсировали забавный проект. Брось себе вызов – посмотри, сколько ты сможешь держать его, не расплескав.

Все эти дизайнерские курьезы – вершина креативной мысли, подножьем которой служит старый-добрый традиционный бокал для вина. Пожалуй, его никогда не вытеснят самые дерзкие изобретения даровитых дизайнеров!