Французские вина

Французские вина

Французские вина считаются идеалом для ценителей во всем мире. Напитки из Франции всегда отличает тонкость вкуса и аромата. Франция родина не только всем известного шампанского, но и красного бургундского, признанного лучшим в мире среди красных вин. Производство вина в стране закреплено даже на законодательном уровне. Отсюда и стопроцентное качество продукта. Огромное разнообразие изысканных и ароматных напитков рождается из винограда различных сортов: Шардоне и Рислинга из Эльзаса, Гренаш Нуар из Прованса, Пино Нуар из Бургундии. Чаще других ценятся вина из Бордо, Бургундии и Шампани. Хотя география производства в стране гораздо шире.

Французские виноделы впервые решили использовать систематизацию вина. Напитки классифицировали по разным признакам. По сортовому составу вина делятся на моносепажные (или сортовые) и ассамбляжные (или купажированные). Для производства моносепажных используется один сорт винограда, а для изготовления ассамбляжных смешивают несколько сортов. В основе классификации напитков на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие лежит показатель содержания сахара. Крепость напитка напрямую зависит от типа брожения и определяется значениями от 8 до 23 %.

Пример французского вина
Пример французского вина

VdT — категория столовых вин, для приготовления которых могут использоваться как местные сорта винограда, так и импортные. Подходят для ежедневного употребления в качестве освежающих напитков.

Региональные вина категории VdP рождаются из сортов только местного происхождения. Самая престижная и дорогая категория французских вин АОС проходит серьезную проверку на государственном уровне. К винам данной категории применяют жесткие требования по выращиванию ягод на исторически определенных территориях. Готовые вина проходят обязательную дегустацию.

Дегустация французских вин

Французские красные вина

Именно вина, произведённые в регионах Бургундия и Бордо, являются стандартом качества и привлекательности вкуса. Эти замечательные напитки делаются из винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран, пино-нуар, пети-вердо, кариньян, мальбек. Пигменты антоцианы, которыми богата виноградная кожица, придают вину красноватый оттенок. Цвет напитка обусловлен технологией производства, длительностью выдержки, а также сортом винограда. Он может варьироваться от бледно-красного до пурпурно-фиолетового. У вин этих сортов много танинов ещё и потому, что они настаиваются в дубовых бочках. В результате получается вкус немного вяжущий, но очень богатый и яркий.

Важнейшим общепризнанным изготовителем красных вин, является, конечно, Франция. Всему миру известны эти чудесные напитки, изготовляемые в регионах Бордо, Бургундия, Лангедок-Руссийон, Шабли, Кот д’Ор, Шалоннэ и Маконнэ, Божоле. Исключением является провинция Эльзас  – там красное вино не так распространено.

вино Божоле
вино Божоле

В основном в Эльзасе производят вина белых сортов, используя для этого сорта рислинг, мускат, пино-блан. Но если в редких случаях и производят красное вино, то используют для этого сорт пино-нуар.

  • Бордо — регион, с умеренным климатом, на юго-западе Франции. Там для изготовления принято использовать купаж сортов каберне-совиньон и каберне-фран, иногда могут разнообразить его вкус сортами мальбек и мерло.
  • Регион Рона — долина одноименной реки, в окружении Альп, также славится великолепными винами. В аппелласьоне Шатонеф-дю-Па делают прекрасное одноимённое вино, имеющее множество наград, – Chateauneuf-du-Pape.Ещё здесь делают такие сорта, как шираз и мурведр. Мурведр — сухое вино, немного вяжущее, с травянистыми нотками.
сорт вина мурведр

Регион, может конкурировать с Бордо это Бургундия.Здесь производством красного вина занимаются около 100 аппеласьонов, чаще всего используя для этого сорта пино-нуар и гамэ.По сравнению с Бордо это более сельский регион. Он состоит из четырёх зон, производящих эти удивительные напитки: Шабли, Кот д’Ор, Шаллоне и Макконе,Божоле.

Из винограда сорта гаме делают известное молодое вино Божоле. Этот лёгкий напиток, рубиново-красного цвета, с фруктовым ароматом, повышенной кислотностью, не содержит танинов. Каждый год, виноделами региона, традиционно отмечается “Божоле Нуво”- праздник вина.

вино божоле
вино Божоле

Белые французские вина

По словам французов белое вино отлично утоляет жажду, красное пьют для наслаждения, а розовое создано для влюбленных. Белые вина с низким содержанием сахара идеально подходят к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов, а сладкие белые вина наиболее приятны в употреблении в сочетании с десертами.

Из винограда совиньон блан с добавлением семильона и муската делают белые бордоские вина. Самое распространенное из них — белое десертное вино Сотерн. Для его изготовления берут уже слегка подпорченные, подвяленные ягоды с “благородной плесенью Botrytis”. Известный винный критик Роберт Паркер отозвался об этом напитке из Сотерна как о “лучшем вине планеты”.

Пример вина  сотерн
Пример вина сотерн

Эталоном белых сухих вин считается бургундское Шабли, на 100% сделанное из шардоне. Этот напиток ярко-желтого цвета, обладающий фруктовым ароматом, относится к категории Chablis Grand Cru, Petit Chablis. Выпуском белых вин высокого качества славятся регионы Кот д’Ор и Маконе в Бургундии.

90% объема производства всех белых вин находится в Эльзасе. Они славятся элегантным и утонченным вкусом с ароматами цветов и фруктов. Невероятно вкусные и свежие напитки получаются из винограда сильванер, пино гри, шардоне, совиньон блан, рислинг и гевюрцтраминер. На этикетках эльзасских вин обязательно указывается не только родина напитка, но и сорт винограда, из которого он произведен.

Лучшие вина Эльзаса

Французское игристое вино

Франция является родоначальником всех игристых вин, но, если речь идет об известном французском шампанском, не стоит смешивать его с другими игристыми винами, поскольку французским шампанским может называться вино, произведенное только в Шампани по методу шампанизации. Метод предполагает выдержку напитка в бутылках сроком не менее 9 месяцев. Термин “шампанское” закреплен в государстве на юридическом уровне.

География игристых вин Франции затрагивает почти все регионы страны: не только Шампань, но и Бордо, Бургундия, Долина Луары, Лангедок-Руссийоне. При изготовлении самых распространенных белых и розовых вин Эльзаса используют только 6 сортов винограда: рислинг, пино гри, пино блан, пино нуар, оксеруа, шардоне. Производят их так же как и шампанское, по методу шампанизации.

Эльзасское вино Cremant d'Alsace
Эльзасское вино Cremant d’Alsace

Французское шампанское считается самым элитным и дорогим среди игристых вин во всем мире. Его нельзя отнести к напиткам на каждый день. Оно подходит только для самых торжественных случаев в кругу близких людей. В провинции Шампань уже несколько столетий выпускается французское шампанское, в производстве которого принимают участие более 250 домов виноделия. Всем известны имена Veuve Clicquot Ponsardin, Taittinger, Ruinart, Moët & Chandon. Результат их труда не оставляет сомнения в высоком качестве напитка.

Французское вино AOC

Сегодня нам известно большое многообразие винных напитков: от белых до красных, от сухих до ликеров, от спокойных до шипучих. И как бы мы разбирались во всем этом великолепии, если бы не французы?! Именно французские виноделы начали систематизировать вино. В первой половине 20 века во Франции даже появились законы, регулирующие и контролирующие винодельческое производство.

Все вина делятся на 4 основные категории:

  • Вина столовые. Виноград для них используется разных сортов и с разных регионов. Они легкие, подходят для ежедневного применения.
  • Вина региональные. Виноград для данной категории выращивается в соответствии с жесткими требованиями и на определенной территории.
Бранч с французским вином
  • Вина марочные высшего качества делают из ягод, собранных на определенной территории. Такие напитки находятся строго под контролем государства и обязательно проходят дегустацию.
  • Вина АОС с (Appellation d’origine Contrôlée), то есть контролируемое наименование по происхождению. Этот знак качества присваивается продуктам, соответствующим всем предъявляемым к ним требованиям, причем на протяжении нескольких лет.

В современной винной классификации произошла замена АОС на АОР(Appellation d’Origine Protegee), что значит «защищенное наименование по происхождению».

У данной категории существуют строгие требования к содержанию виноградников: от расположения и урожайности, до состояния лозы и ее размеров. Все параметры строго регламентируются соответствующими нормами.

Если у вас на столе вино с аббревиатурами на этикетке АОС или АОР, будьте уверены вы получите настоящее удовольствие и насладитесь невероятным вкусовым букетом, будь то белое сухое, красное столовое или розовое полусладкое).

Лучшие красные вина на 2023 год

При производстве красного вина используют современные технологии в сочетании с древнейшими винодельческими традициями. В результате получаются напитки с широким разнообразием вкусов и ароматов с различным содержанием алкоголя и в гастрономических сочетаниях с мясными блюдами и закусками.

вино и поля
вино и поля
  • French Dog Merlot

Производство красного сухого вина French Dog Merlot началось еще в 1897 году. Компания-производитель Yvon Mau является владельцем 130 виноградников (сорт мерло), расположенных в регионе Лангедок-Руссийон провинции Бордо. Напиток обладает ярким малиновым цветом и насыщенным фруктово-ягодным вкусом с оттенками шоколада и ванили. Рекомендуется подавать охлажденным до 14-16 градусов к блюдам из мяса, а также в качестве аперитива.

  • Rivesaltes M.Chapoutier

Красное крепленое сладкое вино Rivesaltes M.Chapoutier в процессе производства выдерживается в дубовых бочках, используя методы старинной технологии. Сырьем для этого вина является виноград гренаш-гарнача известного старинного виноградника Кот дю Рон, расположенного в регионе Лангедок-Руссийон. Произрастает виноград в идеальных климатических условиях, поэтому созревшие ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, что не может не отразиться на готовом вине. Напиток имеет красивый гранатовый цвет и приятный вишневый аромат с нотами лакрицы и зеленого перца. Вино сочетается с мясными блюдами, паштетом и шоколадом.

  • Louis Max Nuits Saint Georges Les Lievres

Красное сухое вино Louis Max Nuits Saint Georges Les Lievres имеет категорию АОС, производится из сорта винограда пино нуар региона Кот-де-Нюи в Бургундии. Напиток темно-красного цвета имеет яркий насыщенный вкус с ароматом черной смородины и ванили, с нотками черешни. Рекомендуется подавать охлажденным до 16-18 градусов к блюдам из мяса и дичи, к пасте и ризотто.