Вино Лыхны
Вино Лыхны — одно с популярных абхазских вин, которое так любили во времена СССР. Его называют князем винных напитков Абхазии. Оно было неотъемлемым атрибутом на застольях у известных людей: таких как Анастас Микоян, Леонид Брежнев и др.
В Абхазии вина производили все время, однако виноделие долгое время оставалось домашним. Лыхны-одно из самых крупных сел существует больше полутораста тысяч лет. За это время у селения были периоды расцвета, а также кризиса, однако виноградники тут разбивали все время, а также постоянно изготавливали напитки. После того, как в Абхазию привезли виноград изабелла, виноделие стало развиваться еще обширнее, т.к. этот сорт неплохая основа для многих видов вина.
В настоящее время изготовлением этой марки занимается фирма «Вина и воды Абхазии», которую основал еще один потомок из рода Ачба. В итоге благодаря реконструкции завода и оснащению новейшим оборудованием, стало возможным создание абхазской алкогольной продукции 11 видов.
Фирма также возделывает виноградники, занимается селекцией, взяв за основу европейские сорта, улучшает классические рецепты и конечно создаёт новые.
Красное полусладкое вино Лыхны
Лыхны принадлежат к категории красных полусладких вин. Его производят из винограда изабелла, выращенного на территории завода. В составе вина нет дополнительного сахара, потому что он получается за счет ягод. Лыхны мало походит на классическое вино из изабеллы. Его вкус нежный и легкий — это результат скрещивания абхазской изабеллы с американской ягодой.
Урожай собирается после того, как он полностью созреет. Косточки и шкурки измельчают одновременно, заливая в бочки из дерева. Вино является ординарным
, потому что его срок брожения длится около двух недель при температуре до 33 градусов. Уже после первичного брожения сусло процеживают при помощи небольшого ситечка, а также заполняют им большие толстостенные емкости из темного стекла. Когда Лыхны доходит до той крепости, которая нужна, то брожение в принудительном порядке заканчивают охлаждением до +2…+3С.
Сколько градусов в вине Лыхны?
Лыхны относится к не крепким винам, всего 10% оборотов, поэтому при дегустации градус почти не чувствуется. Вы ощутите только легкое послевкусие.
Все вина Абхазии можно разделить на “мужские”, более терпкие, и “женские”, более мягкие. Лыхны считается более мягким вином, поэтому дамы предпочитают это вино другим другим, и оно по праву считается напитком прекрасного пола.
Игристое вино Лыхны
У Лыхны кроме классического полусладкого ассамбляжа есть еще и игристые вина: белые и красные полусладкие, брют и розовые. Мы поговорим о белых и красных винах.
Игристое красное Лыхны производят из виноградов изабелла, каберне совиньон и мерло. Оно обладает приятный алый цвет с легким оранжевым отблеском. По вкусовым и ароматическим признакам напитка доминируют шлейфы лесных ягод. Перед подачей вино рекомендуют охлаждать до 8-10 градусов. Оно прекрасно идет с десертами и фруктами.
Белое Лыхны отличается свежестью и легкостью. Его производят из сорта винограда шардоне и уни блан. У напитка мягкий цветочный аромат с нотками яблока, который будет идеально гармонировать с морепродуктами и салатами.
Вино Лыхны Апсны
Напиток Апсны назван в честь республики Апсны. Это переводится как «Страна Души» — именно так местные называют свою Абхазию.
Сорта винограда, из которого возделывают красное полусладкое вино Апсны, произрастают в субтропическом климате Абхазии, характеризующимся большим количеством осадков и высокими температурами. (Подробнее об этом можно прочесть в статье “Абхазские вина”. В состав вина входят такие сорта как мерло, каберне совиньон и широко распространенный на Кавказе саперави. Собирают ягоды осенью, в конце октября, когда содержание сахара в них увеличивается, что придает напитку более насыщенный вкус. Технологии приготовления Апсны и Лыхны очень похожи, именно поэтому Апсны часто противопоставляют Лыхны.