Киндзмараули
Киндзмараули-самое известное автохтонное
грузинское вино. Оно бывает, как красным и белым сухим, полусладким, так и десертным и крепленым. Его делают из сорта саперави, которое пользовалось популярностью на территории бывшего СССР. Несмотря на широкую известность этого винограда, никому не удалось воспроизвести вино, похожее на Киндзмараули. Оно есть только в районе Кахетия в Алазанской долине.
Производить это вино начали в 1942 году. Традиции изготовления этого напитка сохранились до сих пор: ягоду собирают, когда сахар дойдет до 22%. Это позволяет добиться натуральной сладости. Технология создания вина, процесс выдержки и выращивание сырья находятся под охраной и жестким наблюдением государства, что сохраняет высокое качество продукта.
Красное полусладкое
У этого вина яркий насыщенный цвет, типичный для напитков, произведенных из красного винограда саперави. Поменять его нельзя, даже если добавить воды. В аромате преобладают нотки ежевики, черной смородины, граната и вишни. Наилучшей закуской к вину будет говядина, приготовленная на гриле или шашлык на открытом огне.
Киндзмараули белое
Как бы мы ни любили красное вино, грузины больше предпочитают белое. Оно больше подходит для долгих застолий, пьется легче и в нем меньше процента спирта. Белые грузинские вина делают из разнообразных сортов винограда, например, хихви, мцване, киси и другие.
Польза белого вина
По сравнению с красным, в белом вине содержатся антиоксиданты, которые способствуют ускорению обмена веществ. Также напиток положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердца, эндокринной системы и в небольших количествах способствует улучшению работы почек.
Лучшее Киндзмараули
Tamada Kindzmarauli -вино красное полусладкое, насыщенный рубиновый ассамбляж. Имеет фруктово-ягодный вкус и изысканный сливовый, черешневый аромат, с нотками черной смородины и винограда саперави.
Киндзмараули Табла — напиток гранатового цвета с ярким шоколадно-фруктовым букетом.
Teliani Valley Kindzmarauli — вино темно-красного цвета с ароматом лесных ягод, с пряными оттенками слив и цветочных лепестков.