Итальянское вино
2000 лет назад Италию называли Энтория, то есть “страна вина”, потому что высоко ценили итальянское вино и его производство. Именно древние римляне способствовали распространению итальянских виноградников в Европе и мире. Современные виноделы — наследники древнеримских — сохранили индивидуальный подход к производству вина, используя огромное многообразие автохтонных сортов винограда.
Итальянское вино появилось в истории еще в 8 веке до нашей эры. Римская Империя благоприятствовала развитию виноградарства. В античности Помпея была центром виноторговли, но после ее разрушения производство и торговля вином появились и в других городах. В период средневековья на развитие виноделия повлияла Римская католическая церковь.
Вино вошло в ежедневный моцион итальянцев. Производство итальянского вина развивалось и процветало до 19 века. Далее лидирующие позиции начали занимать французские вина, а итальянские отошли на второй план. Ситуация меняется во второй половине 20 века, когда у итальянцев появляется собственная классификация вин. К середине восьмидесятых годов итальянские вина вновь занимают первые позиции на мировой арене виноделия.
Итальянские красные вина
Для всех итальянских вин, независимо из каких сортов винограда они созданы, характерны индивидуальный стиль, неповторимая оригинальность и яркий колорит. Итальянские вина имеют кисло-сладкий вкус с преобладанием вишни. На аромат этого напитка в большой степени влияет сорт винограда и регион произрастания. Вина севера и северо-востока Италии обладают сильным запахом и царственным вкусом. Юг страны славится винами с очень пряным букетом с кофейно-шоколадными нотами. Виноградниками богаты все регионы страны. Винодельческие компании Италии производят сладкие, игристые, сухие вина, известные во всем мире.
Ornellaia — один из известных брендов. Виноградники этой винодельческой компании из Тосканы, созданной в 1981 году, находятся в регионе Болгери. В составе тосканских вин виноград сорта каберне совиньон, пти вердо, мерло, каберне фран. Напитки получаются ароматные с оттенками ежевики, вишни, сливы и табачного листа.
Il Maronetto-виноградник в Тоскане, основанный с 1979 года и находится рядом с регионом Монтальчино. Главный сорт считается санджовезе. Его собирают исключительно вручную после вызревания. У вина гармоничное сочетание танинов, сложный аромат с привкусом фиалки, черных ягод и розы, а также свежий и яркий вкус.
Faletto производит роскошные вина с Пьемонта из сорта неббиолло, дольчетто. Эти напитки отличаются полнотелым бархатным вкусом с ярким ягодным ароматом.
Quintarelli Giuseppe-предприятие из Венето. Его визитная карточка- знаменитые вина Вальполичелла а также Амароне. В из изготовлении применяются технологии заизюмливания винограда. Итальянские красные вина являются фаворитами по всему миру из-за яркости и многообразия вкусов.
Игристые вина из Италии
Всемирно известному дорогому французскому шампанскому, что производят во французской провинции Шампань, итальянские виноделы предлагают достойную по качеству и цене замену: итальянские игристые вина «Асти», «Просекко», «Ламбруско». На самом деле выбор их огромен: сухие и сладкие, белые, красные и розовые. За наличие в напитках пузырьков их называют «итальянским шампанским «.
Среди популярных «шампанских вин» Италии отмечают «Асти». Это белое игристое вино, рождается на севере страны из местного сорта винограда белый мускат. Напиток имеет приятный сладкий вкус и цветочно-фруктовый аромат с оттенками персика, меда и апельсинов.
“Просекко” — белое сухое итальянское “шампанское” изготавливают из винограда сорта глера (просекко). Букет вина невероятно фруктовый и свежий с нотами яблока, груши, персика и абрикоса. Напиток подходит для приготовления коктейлей и в качестве аперитива как шампанское. Рекомендуется подавать охлажденным.
“Ламбруско” — вино широкого диапазона: от слабо игристых до игристых, от сухих до полусухих и полусладких, от красных до розовых и белых. Делают вино из одноименного дикого сорта винограда, произрастающего в области Эмилия-Романье. Для производства “Ламбруско”, также как и “Асти” и “Просекко” используется метод Шарма. При данной технологии на вторичное брожение итальянские игристые вина оставляют в металлических емкостях из нержавеющей стали.
По традиционной шампанской технологии, со вторичным брожением в бутылках, изготавливают вино “Франчакорта”. Этот итальянский игристый напиток рождается из сорта винограда шардоне, пино нуар и пино блан в регионе Ломбардия. “Франчакорта” — достойный ответ итальянских виноделов французскому шампанскому.
Сладкие вина Италии
Производство сладких вин в Италии началось еще много веков назад. Пассито — одно из самых знаменитых. Технология его приготовления известна была еще древним грекам. Ягоды для приготовления вина, вялили непосредственно на лозе, не собирая. Благодаря такому методу концентрация сахара в напитке значительно повышалась.
В Древнем Риме пользовалось популярностью сладкое Фалернское вино, а в Средневековье было широко распространено итальянское десертное вино Вин Санто из виноградных сортов треббиано и мальвазия.
В первой половине 20 века сладкие итальянские вина все еще не были систематизированы. Широко известными считались Марсалу и Вин Санто. При их приготовлении внимание уделялось, в основном, уровню сахара. Лишь в 90-е годы 20 столетия стали обращать внимание на кислотность напитка, в связи с этим, сбор урожая осуществлялся в более ранние сроки.
В последнее время внимание потребителя к сладким винам уменьшилось по всему миру. Профессионалы повышают интерес к своему напитку. В Италии есть несколько категорий сладких вин.
- Из муската и бракетто рождаются ароматные напитки. Процесс брожения останавливают холодным способом. Данное вино содержит максимальное количество сахара и минимум алкоголя. Вино Moscato d’Ast- одно из самых популярных представителей этой категории.
- Сладкие вина с большой концентрацией сахара и умеренной кислотностью получаются из позднего урожая. Сладкое вино Vendemmia Tаrdiva- яркий представитель.
- При приготовлении пассито ягоды остаются на лозе и увяливаются (происходит аппасименто), теряя таким образом до 30% жидкости. В результате получаются насыщенные напитки с с глубоким и ярким ароматом и маслянистым вкусом. Самый яркий представитель — Recioto и Passito di Pantelleria.
Все сладкие и полусладкие вина хорошо пить в сочетании с различными десертами. Здесь можно играть со вкусами. Например, к белому пассито подойдут сухие печенья со светлым джемом, а для красного пассито — различная выпечка с вареньем из черники и черной смородины. На случай если в послевкусии появляется горчинка, то такое вино лучше подавать к холодным закускам из паштета. А с шоколадом восхитительны красные крепленые вина.
Розовые вина
Сегодня розовые вина более предпочтительны, чем красные. Для создания розового вина задействуются красные сорта винограда, иногда разбавленные белыми. Этот процесс сопровождается способом короткой мацерации длительностью от 2 до 20 часов. Технология подразумевает краткосрочное настаивание. Важно своевременно отделить сок от мезги, чтобы получить цвет, отличающийся от красных и белых вин. В итоге рождается легкий напиток интенсивного розового оттенка с фруктовым вкусом.
При приготовлении розовых вин также хорошо распространен метод Сенье, при котором соковыделение происходит естественным путем, без давления на ягоды. Пьют розовые вина в первые год-два после изготовления, еще молодыми. Подают охлажденными до 10-12 градусов в качестве аперитива, а также к морепродуктам и блюдам из рыбы.
В 1943 году появилось первое розовое вино из Италии Five Roses Rosato Salento IGT. Родилось оно благодаря семье Леоне де Кастрис из Саленто. Вино состоит из двух сортов винограда — негроамаро(90%) и мальвазия нера(10%).
- Розовое вино Castel del Monte Rosato DOC производят из сортов неро ди тройя, бомбино неро или альянико.
- Апулийские розати — самые известные из розовых вин Италии. Среди них Salice Salentino Rosato DOC и Salento IGT, Castel del Monte Rosato DOC, Negroamaro Rosato IGP.
- Вина Cerasuolo d’Abruzzo, также популярные, получают из сорта монтепульчано.
- Кьяретто — розовые вина, появились в 1896 году благодаря известной личности в Италии Помпео Мольменти. Делают напитки из красного винограда в окрестностях озера Гарда. В 1904 году вино Chiaretto della Valtenesi удостоено высшей награды на выставке в Брешии.
- К востоку от озера Гарда находится родина Венето Bardolino Chiaretto DOC, в составе которого виноградные сорта корвина и рондинелла. Вина Bardolino Chiaretto DOC обладают ягодными ароматами с легкими оттенками пряностей.
Итальянское вино Doc
Известно, что гарантию качества вина дает присутствие аббревиатур DOP, IGP, DOC на этикетках. Познакомимся с категорией DOC. Она появилась в 1966 году. Расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata, что в переводе с итальянского означает “название с контролируемым происхождением”. Чтобы получить такой сертификат, нужно пройти множество проверок, подтвердить и задокументировать происхождение вина, поэтому, подделать такие напитки практически невозможно.
До итальянской категории DOC в начале 20 века во Франции существовала своя проверка качества АОС, что переводится как “контроль подлинности происхождения”.
Надпись Denominazione di Origine Controllata под названием говорит о происхождении вина на определенной территории, где и выращивают виноград для его приготовления. Чтобы определить вино категории DOC, необходимо посмотреть на этикетку.
Категорию DOC заслужить не так-то просто! Сначала у напитка должен быть подтвержденный логотип IGT, то есть вина регионального производства из сырья отмеченного региона более пяти лет. Только потом можно претендовать на статус DOC, который подтверждает наличие винограда, заявленного в IGT, и изготовление продукта в конкретной местности.
Вино с наилучшими характеристиками относят к высшей категории DOCG. Качество DOC значит контроль за технологиями производства вина, методами ухаживания за виноградниками, качеством сбора урожая, а также спиртопроизводительностью. По строгим правилам учитывается не только цвет, но даже оттенок вина.
Производитель в характеристиках продукта в обязательном порядке указывает: оттенок цвета, вкус, аромат, кислотность напитка, уровень алкоголя, сорт винограда, физические, химические и органолептические свойства вина, объем, форму и материал бутылки, климатические условия территории производства и историю вина, если она известна. 6 мая 1966 года белое вино Верначча Сан-Джиминьяно (Vernaccia di San Gimignano) — первый напиток, которому была присвоена категория DOC. В настоящее время существует 322 сорта, обладающих знаком качества DOC.