Автохтонное вино

Автохтонное вино

У неподготовленного человека выражение «автохтонное вино» может вызвать много вопросов. Что такое автохтонное вино и чем оно отличается от обычного? Что такое автохтонный виноград и из каких сортов его производят?

Само слово автохтонный пришло к нам с греческого αὐτός  – «сам» и χθών – «земля». Так древние греки называли аборигенов. Что касается автохтонного вина, этот напиток сделан из автохтонных сортов винограда. Автохтонный виноград-это виноград, выросший на определенной местности и произрастающий исключительно там.

Этот сорт может быть получен естественным путем благодаря сочетанию климатических факторов, географическому положению региона, особых свойств почв и ухода за ним либо выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшении характеристик одного из них.

Автохтонный виноград произрастает, а также обретает свой особый для сорта вкус исключительно в этом определенном регионе, применяется для производства моносортовых или уникальных блендов.

Вина из данных сортов из-за многолетней адаптации к местности хорошо выражает терруар, то есть климат, почва и все условия, окружающие вино с этапа выращивания винограда до поступления в продажу), акцентируя внимание на своей аутентичности.

В мире очень много автохтонных вин. О некоторых из них мы с вами поговорим ниже.

Автохтонное вино Крыма
Автохтонное вино Крыма

Автохтонное вино Крыма

Автохтонный виноград в России произрастает в четырех регионах. В Крыму берет начало история самого древнего автохтонного виноделия. Скифы, заселявшие полуостров в V веке, пьянели от дыма пахучих трав, а затем распробовали привезенное вино из Греции.

Собственно говоря, согласно легенде, греки завезли в Крым самый распространенный на данный момент виноград на полуострове-кокур. Он является главным сортом для приготовления белых вин. Кокур распространен главным образом близ города Судака, а именно на территориях Солнечной Долины и села Морского. Кокур приобрел известность благодаря десертным винам, однако некоторые виноделы, такие как «Солнечная Долина», научились делать из него великолепное сухое вино.

Помимо десертных и сухих вин кокур неплохо проявляет себя также в игристых винах, наполняя их медовыми оттенками.

Автохтонное вино кокур

Еще один сорт крымского винограда связан с названием места своего происхождения-кефесия. Город Феодосия-родина кефесии-прежде именовался Кафа или Кефе. Данный сорт популяризировал и впоследствии широко применял в виноделии князь Лев Голицын. Кефесия относится к сортам позднего созревания, чье время сбор приходится на конец октября. Этот сорт обладает наилучшими качествами при выращивании на каменистой почве. Кефесия используется для приготовления высококачественных десертных вин, в которых присутствуют нотки сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

Автохтонное вино Ростовской области

«Самым народным» в России принято считать Донской автохтонный виноград. Некоторым его сортам казаки давали местные названия, которые совершенно не соответствовали правилам приличия. Сорт «красностоп золотовский» в СССР использовался в изготовлении кагоров благодаря насыщенному цвету. Этот напиток был настолько популярен и любим в России, что в итоге в 2014 году принял участие в винном форуме на озере Комо, где произвел огромное впечатление на экспертов. Они также отметили, что оно напоминает по стилистике североитальянские вина на основе вяленого винограда. Однако, если итальянские вина делают из уже подвяленного винограда, то донской «красностоп» сам приобретает те же качества без технического вмешательства.

Автохтонные сорта винограда Италии

Италия считается одной из самых крупных стран по производству вина, чаще всего красного и розового. В ней насчитывается более 350 уникальных автохтонных сортов. В качестве иллюстрации мы остановимся на самых известных. Примитиво (Primitivo)-раннеспелый красный сорт винограда безусловно является самым известным автохтоном Апулии. Этот сорт имеет насыщенные фруктовые ароматы. Возможно, вы слышали еще и другое его название: Зинфандель (Zinfandel). В 1970 году ученые провели анализ обоих вин, и было доказано, что Примитиво и Зильфандель-один и тот же сорт винограда.

Сам виноград завезли из Хорватии в Италию в XVIII веке итальянские монахи. В Хорватии сам сорт называли Црльенак каштелански или Трибидраг, однако итальянцы прозвали его Примитиво, что в переводе с латинского значит «раннее созревание».

Еще один из известнейших сортов красного винограда-Санджовезе (Sangiovese). Этот сорт настолько любят в Италии, что он считается национальной гордостью. Санджовезе выращивают в центральной части полуострова: В Романья, Тоскане, на севере Апулии, в Марке, Умбрии, Лацио и на западе Кампарии.

Санджовезе-древнейший сорт, о котором упоминается в 1590 году как о вине, которое никогда не подведет. Само же название переводится, как «кровь Юпитера», и действительно данный сорт безоговорочно нарекают королем Италии. Главные оттенки Санджовезе красный и розовый — цвет зависит от региона: например, классический алый распространен в Италии и Румынии, а в Калифорнии и Австралии вино будет уже с примесями других сортов и приобретет розовый оттенок.

Санджовезе

Автохтонные сорта винограда Новой Зеландии

Недавно киви (так себя зовут местные жители) отпраздновали знаменательное событие- двухсотлетие истории виноградарства. 25 сентября 1819 года миссионер Сэмюэл Мардсен посадил первые лозы в поселке Керикери на севере Новой Зеландии. Однако первым лозам не посчастливилось взойти, т.к. их съели козлы.

Первым виноделом государства стал британец Джон Баксби. Этот человек был не только политическим деятелем, но также активным виноделом. Его справедливо почитают как отца-основателя австралийского виноделия-именно он принес саженцы сира. Поселение Вайтанги, где находились виноградники Баксби, имеет важное значение для местных жителей, потому что тут была подписана Декларация независимости Новой Зеландии и соглашение о мире между английскими колонистами и маори, жившими на этой территории с XIV века.

Новая Зеландия-страна Нового света. У нее нет классификации вин, исключение только региональные. Помимо этого в Новом свете, в отличии от Европы управление производственного процесса достаточно свободное, однако изготовители обязаны придерживаться соответствующих условий: когда на этикетке обозначает один сорт, то он обязан создавать не меньше 85% ассамбляжа; обозначение региона обязует применять в изготовлении напитка не менее 85% винограда с этой территории. В остальном виноделам не запрещается «дорабатывать» напитки, если условия в этом году были неблагоприятными.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *